Truppmannausbildung

Basis für die Grundausbildung der Freiwilligen Feuerwehren in Niedersachsen sind neben den betreffenden UVVen die Feuerwehr-Dienstvorschriften

(FwDV): - FwDV 1 „Grundtätigkeiten Lösch- und Hilfeleistungseinsatz", - FwDV 2 "Feuerwehr Grundausbildung", - FwDV 3 "Einheiten im Lösch- und Hilfeleistungseinsatz" und - FwDV 10 "Die tragbaren Leitern" Für den praktischen Ausbilder stellt sich dabei die Aufgabe, zu einer einheitlichen Ausbildung mit hoher Qualität und reproduzierbaren Ergebnissen zu kommen. Auch soll bei einer Aufteilung der Teilnehmer eines Grundlehrgangs in mehrere Gruppen erreicht werden, dass alle Ausbilder identisch vorgehen. Diese Informationsschrift adressiert diese Schwierigkeiten und ist aus der Praxis heraus während des Grundlehrgangs der Freiwilligen Feuerwehr Harsefeld 1995 erstellt und in den folgenden Jahren wiederholt optimiert und den neuen Vorschriften angepasst worden. Sie ist als Hilfestellung für den Ausbilder gedacht. Im Herbst 2013 erfolgte eine weitgehende inhaltliche Überarbeitung, bei der einige nicht ausbildungsrelevante Themen gestrichen wurden.
Dezember 2013
.